in english | по-русски  
Международная деятельность
Российского государственного гидрометеорологического университета

Международной деятельностью в РГГМУ занимаются Управление международных связей и Центр международного образования

Телефон: +7 812 633-01-96

E-mail: ums@rshu.ru

История создания Еврогруппы

Основателем Еврогруппы в нашем университете по праву можно считать Геннадия Григорьевича Тараканова, который и воплотил идею создания группы на Метеорологическом факультете, для подготовки специалистов международного уровня. В 1993 году была проделана огромная работа по разработке учебных планов, набору и тренингу преподавателей для чтения лекций и проведения практик на английском языке.

/
Геннадий Григорьевич курировал реализацию учебной программы на английском языке во всех Еврогруппах до 2008 года.

Краткая биография Г.Г. Тараканова


Геннадий Григорьевич Тараканов родился 7 декабря 1923 в г. Астрахани в семье инженера—гидростроителя Тараканова Григория Васильевича. В годы сталинских репрессий жил в г. Горьком и учился в средней школе. В 1929 году Геннадий Григорьевич переехал с родителями в Ленинград, где в июне 1941 года окончил среднюю школу.
В июле 1941 был призван в ряды Советской Армии и направлен в Артиллерийское техническое училище в г. Рыбинск. По окончании ускоренного курса этого училища в декабре 1941 по октябрь 1946 года служил на различных офицерских должностях в артиллерийских войсках Советской армии, в том числе занимался разминированием опасных районов.

В ноябре 1946 Геннадий Григорьевич был принят на военный факультет ЛГМИ (Ленинградский гидрометеорологический институт), переименованный позже в Военный гидрометеорологический факультет Советской Армии. В ноябре 1952 Геннадий Григорьевич получил должность адъюнкта Академии Артиллерийских наук, а в феврале 1954 в связи с ликвидации этой академии был уволен в запас. В период с марта 1954 по март 1956 обучался в аспирантуре ЛГМИ, которую успешно окончил с защитой диссертации.

В течение 1959 – 2001 Геннадий Григорьевич успешно работал как декан Метеорологического факультета Российского государственного гидрометеорологического университета. Именно он предложил ввести новую образовательную программу для Бакалавров на Метеорологическом факультете — Еврогруппы.

Как представитель Советского Союза профессор Тараканов стал специалистом по обмену 8-ой Советской Антарктической Экспедиции на Американской базе МакМердо в 1963–1964. Он был ответственным за измерение атмосферных параметров. В настоящее время Вы можете найти Горный хребет Тараканов (координаты dm|82|19|S|159|24|E |) на карте Антарктиды, который был обнаружен Геннадием Григорьевичем во время очередного полета на вертолете и назван в его честь Консультативным комитетом по вопросам Антарктических Названий (США-ACAN) в 1963.

В период с 1966 по 1971 Геннадий Григорьевич работал помощником Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Женеве и отвечал за образование и науку.

Его коммуникативный характер пригодился во время работы экспертом ООН (Организация Объединенных Наций) по организации метеорологического обучения в Ираке и странах Ближнего Востока в 1980–1988.
Лекции профессора Тараканова по “Синоптической метеорологии”, “Сверхкраткосрочным прогнозам и мезометеорологии” и “Тропической метеорологии” всегда собирали полные аудитории и вызывали жаркие дискуссии у студентов. На своих лекциях профессор Тараканов приводил много захватывающих примеров из литературы, искусства, классической музыки и его собственного метеорологического опыта с целью просветить и вдохновить будущих метеорологов.

Большое количество учебных пособий, в том числе и на английском языке было подготовлено к изданию под руководством Геннадия Григорьевича Тараканова.
Как только во всём мире стали уделять внимание моделированию атмосферных процессов, профессор Г. Г. Тараканов впервые прочитал курс лекций по этому предмету как раздел курса синоптической метеорологии.

/
Огромная часть жизни профессора Геннадия Григорьевича Тараканова была связана с работой в Российском государственном гидрометеорологическом университете, к которому он был привязан всем сердцем. Проводил безумное количество времени в его стенах вместе со своими студентами и коллегами с кафедры Метеорологических прогнозов.

Геннадий Григорьевич очень любил и сам писал стихотворения, в том числе и на английском языке.
Всегда с большим удовольствием читал их своим друзьям и студентам, уделял большое внимание искусству. Специально включил в курс лекций по Физике атмосферы лекцию под названием «Поэзия в метеорологии», на которую студенты собирались полными группами. Геннадий Григорьевич рассказывал, как великие поэты описывали и восхищались метеорологическими явлениями, о том какие существуют народные приметы погоды и как обосновать их с метеорологической точки зрения.


Вот некоторые из них:


TSAREVNA’S TEARS

The rain can be of many kinds,
The pouring down showers,
The monotonous widespread ones,
The drizzle that lasts for hours.

We know glazed, blind, mushroom rains
And many other types,
But there is one of them, which gains
The drops of larger size.

These slow falling water balls
Are full of fun for us,
For they are beautiful, and fall
Like tears from someone’s eyes.

Large drops are lighted by the Sun
Reflect Sun’s golden rays.
They give impression everyone
That gold is in the space.

The blue sky color is seen too
In those golden drops,
And they appear as gold-blue
In air flying balls.

If you have seen this rain just once
You remember it for years,
The rain the people had been chance
To call “tsarevna’s tears.”
WHITE NIGHTS

Again, white nights have set in town
Reminding me the time without fears
When I was young and wasn’t bound
With heavy loads of the years.

I like this season for its mildness
For thoughtful nights and joyful days,
For its remarkable preparedness
To give us plenty sunny rays;

For lot of lilac fragrant nights,
For starless quiet lovely nights,
For tuneful bells of holy churches,
For the magnificent twilights

When not allowing for darkness,
The morning dawn is hurrying up
To change the evening glow lightness,
And make the night nit coming up.

A FOG

The morning rain made streets and gardens wetted.
The overcast persisted whole day.
By early evening, clouds were melted
Permitting Sun to send its last and cold rays.

The night had come without trace of cloud,
The light wind blue and played with fallen leaves,
The stars has glimmered. Stillness, no sound
One can here. Everywhere there’s overwhelming peace.


7 декабря 2009 года на 2 этаже читального зала библиотеки состоялось открытие мемориального стенда памяти проф. Г.Г. Тараканова и передача книг и журналов в дар библиотеке нашего университета от г-на Роберта Риддавея (Великобритания) и из личной библиотеки проф. Г.Г. Тараканова.


Заключение Ученого совета географического факультета по представлению к ученому званию профессора Тараканова Г.Г., о результатам экспертизы, проведенной кафедрой метеорологии и климатологии.
 

Погода в России
(прогноз РГГМУ)

© 1997—2009 Российский государственный гидрометеорологический университет


Адрес: 195196 Россия, Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, дом 98
Посмотреть расположение на карте Санкт-Петербурга
   
Контактная информация:

Телефон: +7 812 633-01-96
Телефон: +7 812 372-50-89
Факс: +7 812 633-01-96

E-mail: ums@rshu.ru E-mail: cmo@rshu.ru